Empresa valoriza agricultura familiar e promove sustentabilidade à cultura

Levar até o consumidor cafés especiais cuidadosamente selecionados e produzidos por pequenos produtores brasileiros, com o objetivo valorizar o trabalho desses produtores e conectá-los ao consumidor consciente. Essa é uma das missões da Veroo Cafés, startup que nasceu da visão e paixão do seu fundador e CEO, Gabriel Barruffini, que, como filho e neto de produtores de café, conhecia de perto os desafios e os prazeres envolvidos na produção.

“Durante uma experiência na Austrália, onde trabalhou em cafeterias locais, ele surpreso ao ver que os cafés brasileiros eram vendidos por um preço muito superior do que aqui, percebeu que alguém estava lucrando com essa operação e, certamente, não eram os produtores”, conta o cofundador e designer da empresa, Rodrigo Marcondes Saraceni.

 

Equipe Veroo: Da esquerda para à direira: Gabriel, CEO e fundador da empresa, Aron, produtor de café especial do mês de julho 2023, Tainá, social media da empresa e Rodrigo, designer e cofundador da Veroo. Foto: Divulgação

 

Ao retornar ao Brasil, Gabriel decidiu que os melhores cafés deveriam permanecer aqui, ao alcance das pessoas, por um preço justo. Além disso, os produtores deveriam ser devidamente recompensados e incentivados a produzir cafés ainda melhores, sabendo que teriam um retorno financeiro maior e maior visibilidade no mercado.

Para viabilizar essa conexão e valorizar ainda mais a agricultura familiar, Saraceni informa que a empresa, paga, pelo menos, 35% acima que o mercado tradicional, pois tem, dentre seus ideais, acreditar no potencial do café como uma bebida que vai além do sabor, transmitindo histórias e culturas. “Assim, com a criação do Clube Veroo, não vendemos apenas café, vendemos histórias”, ilustra o cofundador.

A empresa também faz parte do SNA Startup Hub (SNASH), novo hub de agtechs e edutechs criado pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), que reúne startups com foco em soluções para o agronegócio.

Curadoria

De acordo com ele, a empresa conta com uma ampla rede de pequenos produtores em todo o Brasil e realiza a curadoria dos produtores, avaliando seus cafés com base na metodologia reconhecida internacionalmente pela Specialty Coffee Association (SCA).

“Selecionamos um novo produtor a cada mês, negociando diretamente com os produtores, para eliminar intermediários e garantir que eles recebam um valor acima do preço de mercado tradicional. Assim, conseguimos oferecer aos consumidores um preço mais justo em relação ao mercado de cafés especiais”, explica Saraceni, acrescentando que apenas o encapsulamento é realizado por um terceiro.

 

A empresa seleciona um novo produtor a cada mês para eliminar intermediários e garantir que eles recebam um valor acima do preço de mercado tradicional. Foto: Divulgação

 

Além de beneficiar os produtores financeiramente, o cofundador explica que curadoria da empresa permite que os produtores conheçam o verdadeiro valor de seus cafés, auxiliando-os em futuras negociações.

“Valorizamos a tecnologia como um dos pilares da empresa. Desde o início, desenvolvemos uma plataforma interna exclusiva para atender às demandas do clube de assinatura, proporcionando uma experiência totalmente personalizada e fácil para os consumidores”, destaca.

Outros benefícios

O designer informa que a empresa também incentiva a disseminação do conhecimento sobre o universo do café. “Contamos com um clube de assinatura que oferece aos nossos assinantes a oportunidade de receber mensalmente em suas casas cafés especiais selecionados”, relata.

Segundo ele, os produtos são acompanhados de conteúdos exclusivos sobre quem produziu e como foi produzido o café do mês, além de dicas de preparo e receitas que auxiliam aqueles que estão começando no mundo dos cafés.

Os assinantes podem montar o box conforme sua preferência, e também escolher a quantidade mensal que querem receber Foto: Divulgação

 

Sarraceni acrescenta que, além de proporcionar experiências únicas e dar visibilidade ao produtor, o clube de assinatura incentiva a produção de café especial. “Nossa seleção é feita a partir de produtores com responsabilidades socioambientais, o que inclui preservação de nascentes e matas nativas, responsabilidades trabalhistas, entre outros critérios devidamente analisados”, pontua.

Outro ponto destacado por ele é que, no modelo de assinatura da empresa, assim como nos vinhos, é lançado um produtor por mês e os assinantes montam o seu box conforme sua preferência: cápsulas, cafés em grãos ou moídos, além de escolherem a quantidade mensal que querem receber. “Além dos cafés, eles recebem um mimo que complementará sua experiência, como chocolates, bolachinhas, biscoitos e entre outros”, completa.

 

Cenário e tendências

Na avaliação do cofundador da empresa, o mercado de cafés especiais tem experimentado um crescimento significativo nos últimos anos, com consumidores mais exigentes e interessados em descobrir novos sabores e experiências sensoriais, o que levou a um aumento na demanda por cafés de alta qualidade, cultivados de forma sustentável e com histórias únicas por trás deles.

De acordo com Sarraceni, o mercado de cafés especiais representa uma parcela significativa do mercado global desses produtos, e os impactos gerados pela crescente conscientização sobre a origem e a busca por produtos autênticos e de qualidade têm impulsionado essa tendência. “Os consumidores estão dispostos a pagar um preço mais alto por cafés especiais, reconhecendo o valor agregado e a excelência que esses produtos oferecem”, avalia.

Diante desse cenário, segundo ele, o segmento de cafés especiais tem se mostrado promissor para os produtores já que, ao receberem remuneração justa e reconhecimento pelo seu trabalho árduo, estes são incentivados a investir em práticas sustentáveis, melhorar a qualidade dos grãos e buscar constantemente a inovação.

 

O mercado de cafés especiais já representa uma parcela significativa do mercado global desses produtos. Foto: Divulgação

 

A expectativa de Serraceni para o segmento de cafés especiais é bastante otimista. Com o aumento do interesse dos consumidores, ele acredita que a tendência é que o mercado continue crescendo nos próximos anos. “Novos nichos de mercado estão surgindo, como os cafés microlotes e os cafés de origem única, que proporcionam experiências mais exclusivas aos apreciadores”, exemplifica.

Além disso, ele reforça que a preocupação com a sustentabilidade e o comércio justo tem impulsionado a adoção de certificações e práticas sustentáveis na produção de cafés especiais, já que os consumidores valorizam empresas que se preocupam com a origem dos produtos que consomem.

“Portanto, o mercado de cafés especiais tende a se expandir e oferecer oportunidades tanto para os produtores quanto para os consumidores. É um segmento emocionante e dinâmico em que a qualidade, a sustentabilidade e a autenticidade desempenham papéis fundamentais”, conclui o cofundador da Veroo.

 

Redação A Lavoura